От юмористических клинических изображений эротических событий периода дадаизма, таких как «Маленькая машина, созданная Минимаксом Дадамаксом лично», Макс Эрнст перешел к прославлению раскованной сексуальности в своих сюрреалистических работах.
Его связь и брак с молодой Мари-Бертой Оранш в 1927 году, возможно, вдохновили эротическую тематику этой картины и других картин этого года. В отличие от романтической сцены «Поцелуя» Климта, основные композиционные линии работ Эрнста, возможно, определялись конфигурацией веревки, которую он бросал на подготовительную поверхность, - процедура, соответствующая сюрреалистическим представлениям о важности случайных эффектов.
Однако Эрнст использовал систему координатной сетки для переноса конфигураций струн на холст, тем самым подвергая эти случайные эффекты сознательному манипулированию. Визуально эта техника создает волнообразные каллиграфические ритмы, подобные тем, которые прорисованы здесь на фоне светящихся цветов земли и неба.
Централизованная пирамидальная группировка и обнимающий жест верхней фигуры в «Поцелуе» позволяют сравнить его с композициями эпохи Возрождения, в частности с «Мадонной с младенцем и Святой Анной» Леонардо да Винчи.
Работа Леонардо была предметом психосексуальной интерпретации Зигмунда Фрейда, чьи произведения имели чрезвычайную важность для Эрнста и других сюрреалистов. Адаптация религиозной темы добавляет некоторую нотку богохульства к буйной похотливости картины Эрнста - что тоже вполне в сюрреалистическом "тренде".
Write a comment