«Месть» (Vengeance) - крупная работа Рене Магритта, относящаяся к определяющим годам карьеры художника: к середине 1930-х годов, когда были созданы многие из лучших и самых запоминающихся образов бельгийца.
Написанная в 1936 году, на пике влияния сюрреалистического движения на авангардное европейское искусство, эта живописная загадка является одной из великого множества работ Магритта, созданных по принципу "картинка в картинке" с целью исследовать весьма слабые и неоднозначные отношения, существующие между собственно объектом и его изображением.
На картине «Месть» (Vengeance) изображен пейзаж, «вторгающийся» в комнату через «окно» холста, стоящего на мольберте в центре. Эта вещь специально была написана Магриттом для представительной выставки, проходившей во Дворце изящных искусств в Брюсселе в апреле 1936-го . В том же году картина попала в коллекцию поэта-сюрреалиста Поля Колине.
Колине был очень близким другом Магритта в то время, а также сотрудником художника при выборе многих названий для его картин на протяжении большей части 1930-х годов. Примерно в это же время Колине стал любовником жены Магритта - великолепной дочери мясника Жоржетты Бергер. Ничего особенно радостного в этом нет - однако Магритт, следует признать, сам был в огромной степени повинен в случившемся.
Магритт в то время часто бывал в разъездах, посещая важные выставки, такие как большая Международная выставка сюрреалистического искусства в галереях Нью-Берлингтона, проходившая в Лондоне летом 1936 года. Внезапно он закрутил роман с Шейлой Легге - моделью, которая позировала не толь ему, но и Сальвадору Дали.
Жоржетта была далеко, Шейла, рядом. К тому же, она с невероятной мощью эмитировала флюды сексуальной притягательности, на близком расстоянии действовавшие безотказно. Магритт не устоял. Из Лондона он написал письмо уже упомянутому Колине, содержащее следующие строки: «Я хочу, чтобы вы делали, где это возможно, все, что в ваших силах, чтобы мое отсутствие как можно меньше беспокоило мою жену». Колине, разумеется, сделал "всё возможное". В итоге этих "дружеских усилий" Жоржетта стала его любовницей - и, кажется, привязалась к нему настолько, что едва не бросила Рене.
Несмотря на роман и краткую ссору между двумя мужчинами в конце 1930-х годов, Магритт, который останется счастливым в браке с Жоржеттой до конца своей жизни, также сохранил умеренно добрые отношения и с Колине - хотя жену ему больше не доверял.
Согласно собственной традиции Магритта, подразумевающей парадоксальное изображение внешнего мира, сосуществующего внутри замкнутого внутреннего интерьера, «Месть» - одна из целой серии картин, созданных Магриттом на протяжении 1930-х годов, сюжет которых базируется на изображении окна, двери или холста, которые существуют одновременно и как картина в картинке, и как своего рода волшебный портал, который подвергает реальность необычным, удивительным и парадоксальным метаморфозам.
"Месть" - это работа, выполненная в той же традиции, попытка одновременно изобразить визуальное соединение очевидных противоположностей (например, того, что находится внутри и того, что существует снаружи) в одном и том же живописном пространстве.
Однако в этой работе Магритт продвинул идею еще дальше, внося внешний пейзаж во внутреннее пространство домашней гостиной без устройства окна, но исключительно за счет использования окрашенного холста как своего рода окна или портала, через которые облака, кажется, вошли и теперь плавают у пустой задней стены внутри комнаты.
Облака одновременно являются незваным гостем и продолжением сцены, видимой за рамой картины пейзажа, содержащегося в ней. В этом отношении картина является предшественником картины Магритта 1939 года La Victoire, в которой Магритт должен был прийти к своему «решению» «проблемы двери», изобразив дверь, открывающуюся на пейзаж.
В остальном буржуазный интерьер комнаты совершенно банален и даже уныл, если не считать наличия в нем грелота. Грелот - металлический колокольчик, что иногда прикрепляют к уздечкам лошадей, здесь изображен покоящимся на половицах комнаты у подножия мольберта.
Грелот, часто встречающийся в картинах Магритта с конца 1920-х годов, усиливает ощущение загадочности и удивительных графических возможностей. Это напоминание о том, что в игровом, нарисованном мире вселенной Магритта все возможно и что, как Магритт также утверждал в своей лекции 1938 года, «живописный опыт подтверждает мою веру в неизвестные возможности жизни. Все эти неизвестные вещи которые выходят на свет, убеждают меня, что наше счастье тоже зависит от загадки, неотделимой от человека, и что наш единственный долг - попытаться разгадать эту загадку».
Другая умышленная двусмысленность, присущая «Мести» и на которой Магритт намеренно играет, чтобы создать свою «загадку» в этой работе, - это то, что существует между двумя, предположительно разными средствами изображения, показанными на картинке. Организуя свою композицию непосредственно вокруг изображения картины маслом, стоящей на мольберте и обращенной к зрителю, Магритт подразумевает, что пространство, изображенное на картине на мольберте, и пространство комнаты вокруг него по своей сути различны.
Важнейшая загадка «Мести» заключается в таинственной или явно волшебной способности облаков на картине одновременно существовать в обоих этих разных пространствах одновременно. Эта кажущаяся магия, конечно, зависит от нашей готовности придерживаться традиционных изобразительных правил и видеть реальность одного изображения (изображение на холсте и его рама на мольберте) как отличное от другого (домашний интерьер, в котором он установлен.).
Однако как раз в этом и заключается самая распространенная ошибка в восприятии визуальных образов.
На самом деле, и холст на мольберте, и интерьер комнаты - это нарисованные изображения, сделанные одним и тем же художником и с использованием тех же материалов, и мы сами смотрим на холст в рамке, показывающий нам все это.
Поэтому, как и все наиболее успешные работы Магритта, «Месть» - это картина, которая, в конце концов, побуждает зрителя подвергнуть сомнению визуальные инструменты и внешне безупречные, но на деле глубоко ошибочные стереотипы восприятия, в незаметном плену которых мы существуем.
«Я не рисую идеи, - говорил Магритт, - я описываю их, насколько я могу, с помощью нарисованных изображений, объектов или объединения объектов в таком свете, чтобы предотвратить любые наши идеи или чувства от присоединения к ним. Важно не путать и не сравнивать эти объекты, эти связи или взаимодействие между объектами с какими-либо «выражениями», «иллюстрациями» или «композициями». Последнее, казалось бы, рассеивает всю тайну, в то время как описание, которое я рисую, не раскрывает разуму, что может вызывать появление предметов, или что может связывать их или заставлять их взаимодействовать друг с другом».
Иными словами, говорит Магритт, идеи невидимы и трудноуловимы. Более того, некоторым из них вообще невозможно придать вербальную форму, которая сама по себе подразумевает изначально заданную конкретность. Однако, хвала Всевышнему, для этого существует живопись, предоставляющая значительно бОльшую свободу в интерпретации авторских идей, нежели та же литература.
30 июня 2021 картина Рене Магритта "Месть" была продана на Christie's за EUR 14 552 500.
Статьи по теме:
Шестнадцатое сентября - картина Магритта
Урожайный месяц - Рене Магритт
Write a comment